Публикация в журнале "Точка опоры"

Публикация в журнале "Точка опоры" №179 январь 2014 г.

ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЩЕГО УСПЕХА

 

   Говорят, что в бизнесе нет друзей, а есть конкуренты, либо дружественные, либо нечестные, пусть говорят. Компании «СК РелКон» и «СтройКомПроект» доказали, что в строительстве взаимовыручка и честное партнёрство приносят гораздо больше пользы, чем упорное стремление обойти конкурента во всём и всегда. О том, как лучше всего найти общий язык при совместной работе, корреспонденту нашего журнала рассказали директор по строительству ООО «СК РелКон» Тимур Владимирович КУЗЬМЕНКО и директор производства металлоконструкций ООО «СтройКомПроект» Ксения Павловна СВЕТЛОВА.

 

   Между двумя этими компаниями много общего. Обе работают в одном регионе, заинтересованы в постоянных заказчиках и выгодных заказах, имеют всё необходимое для того, чтобы поработать с зарубежными заказчиками, хоть из СНГ, хоть из дальнего зарубежья. Но конкуренции в отношениях между ними как-то не получилось. Зато получился «тандем», очень модная в последнее время форма взаимоотношений. Каждая компания сама по себе, отдельное юридическое лицо, со своим уставом, бюджетом, фондами, материальной и производственной базой, своим штатом высокопрофессиональных сотрудников, заказчиками, поставщиками и всем прочим, что должно быть у производственного предприятия. Но работать над проектами они предпочитают вместе.
Общаясь с директорами обеих компаний, обращаешь внимание на одну особенность: директор «СК РелКон» Тимур Владимирович Кузьменко охотно рассказывает о том, что делает компания «СКП», а руководитель «СКП» Ксения Павловна Светлова чаще упоминает в разговоре деятельность «СК РелКон».

 

- У компании «СК РелКон» больше опыта в монтаже и строительстве, они могут взять объект, полностью произвести монтаж, плюс дополнительно у них имеется производство сендвич панелей. Последние сейчас особенно популярны при строительстве легковозводимых металлоконструкций, складов, ангаров, современных жилых зданий, промышленных объектов, торговых центров, -рассказывает Ксения Павловна о компании-партнёре.

 

- «СКП» - это производственная компания, где делают металлоконструкции и предоставляют комплексные услуги по обработке металла. Они же готовят проектную документацию для любых видов конструкций железобетонных (ЖК), металлоконструкций (МК), для КМД (конструкции металлические деталировочные). Если надо, там же спроектируют по заданию заказчика произвольные изделия из металла, - это уже презентация компании-партнёра Тимуром Владимировичем.

 

- Преимущество нашей совместной работы в оперативности, - считает Ксения Павловна. - Скажем, пришёл заказ в крупную компанию. Пока он пройдёт все инстанции, пока сделают проект, всё рассчитают, дадут ответ заказчику - пройдёт неделя. Это условно, конечно, но, поверьте, у нас на всю эту работу в любом случае уходит в три раза меньше времени, потому что мы делим между собой предварительные работы: выезд на объект будущего строительства, расчёты, разработка чертежей, техническая документация и т.д. Пока инженеры «СКП» проводят расчёты и проектируют, монтажники «СК РелКон» уже выехали на объект, провели визуализацию и выдали заключение, соответствует объём работ техзаданию, полученному от заказчика или не соответствует. И потом, уже в процессе реализации проекта, мы взаимодополняем друг друга.

 

   А то, что мы каждый сам по себе отдельная компания, даёт возможность не отказываться от «маленьких» заказов, скажем, строительство АЗС или ангара. Большая строительная компания такой заказ даже рассматривать не станет, а «СКП» или «СК РелКон», каждой по отдельности, он интересен. В то же время, получая крупный заказ, мы объединяемся, и тогда уже можем на равных побороться с акулами строительного бизнеса.

 

- Был у нас один очень интересный совместный проект: генподрядчик из Германии, объект расположен на «Территории инновационного развития», бывший «АЗЛК», -вспоминает Тимур Владимирович. - Нам удалось из нашего сырья, при наших технологиях выполнить немецкий проект, разработанный с учётом европейских требований и их же материалов. То есть у немцев было на руках техническое решение строительства объекта, но без учёта российской специфики. По мере реализации их проекта мы начали просчитывать для заказчика более облегчённую металлоконструкцию, внесли ещё ряд предложений, в результате ген-подрядчик из Германии поверил, что и русские умеют хорошо строить. По завершении этого объекта мы получили от них благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество. Для нас это, безусловно, очень ценный опыт.

 

- Мы к каждому проекту, к каждому заказчику подходим индивидуально, не только к генподрядчикам из-за рубежа,-поясняет Ксения Павловна. -На первом месте для нас, конечно, качество и сроки, но при этом всегда учитываем специфику конкретного, строящегося нами объекта. Мы же наоборот, если есть возможность облегчить МК с сохранением жёсткости конструктива, идём на это, даже понимая, что теряем часть прибыли.


- Кстати, по поводу прибыли,- снова вступает в беседу руководитель «СК РелКон».-Многие заказчики, узнав, что мы работаем вместе, боятся, что им придётся платить в двойном размере. Зря боятся. У нас есть соглашение, по которому мы не ищем двойной прибыли, не выступаем посредниками, не используем аутсорсинг. Мы просто работаем дружно на одном объекте. Наш заказчик может не волноваться, что проплаченные им МК по какой-то причине не отгрузили или водитель, перевозивший их, затеряется гдето « в тумане». Работа нашего транспортного отдела поставлена на самом высоком уровне, логистика всегда просчитана безупречно. У нас всё чётко: пока сотрудники «СК РелКон» готовят площадку к строительству, заливают фундамент, «СКП» уже подготовил МК. Свою продукцию по Москве и Московской области они доставляют сами, собственным автотранспортом. Так же в проектировании есть множество подводных камней, связанных с тем, что запроектированное застройщиком не всегда возможно в производстве и наоборот. Наши проекты обрабатываются со всех сторон и уже отточенные попадают на утверждение.

 

   Только представьте себе, как хорошо чувствует себя заказчик, видя, что у него на площадке одновременно присутствуют и строители, и производители. Так всегда бывает, когда «СК РелКон» и «СКП» берут совместный проект. Наша совместная работа - это двойная гарантия его успешной реализации.

 



Скачать журнал полностью:  Скачать журнал